Каменное сердце: какие породы выбрать для бани

Устройство бани известно людям многие тысячелетия. У римлян были термы с залами и купелями разной температуры. В летописях в 900-х годов можно найти упоминания бань в Киевской Руси, которые тогда еще топились «по-черному». В XVI—XVII многие путешественники отмечали в России большое число парных, удивлялись традиции купаться в реках и обтираться снегом. Поражало иностранцев и то, что мылись тогда мужчины и женщины вместе (сейчас такая особенность, напротив, присуща европейцам).

Среди разных видов бань — турецкая, японская, финская, которые отличаются степенью влажности, температурой — известна русская или парная баня. Горячий водяной пар попадает на кожу, в легкие, тем самым прогревает снаружи и изнутри, очищает поры, выводит с потом токсины. Влажный воздух высокой температуры образуется, если на раскаленные камни полить воду.

Кстати, камни в походных банях использовали еще скифские племена. Сооружения были похожи на юрты: в них на горячие камни плескали отвары из трав. По описанию историка Геродота процедура не только согревала, но и создавала галлюциногенный эффект.

Камень — это природный материал, который дополняет устройство парной. Горная порода, дерево, металл создают оздоравливающую атмосферу. Главные задачи камня в бане: служить парогенератором и проводить тепло на протяжении длительного времени, даже при затухании огня.

Число камней и их расположение

Камни лежат в печи или, как по-другому ее называют, каменке. Если экземпляры продолговатой формы, не кладите их плашмя — ставьте вертикально не плотно друг к другу. Это называется торцевая кладка. Положив так несколько рядов, вы обеспечиваете свободное прохождение воздуха и оставляете место для теплового расширения камней. Зазор должен быть и у стенок, чтобы не повредить печь.

Такой способ ускоряет прогрев и продлевает срок службы каменки. Каменки бывают закрытые и открытые. В первом случае все просто: заполняется весь отведенный объем. Во втором — откажитесь от горки красиво выложенных камней: она не прогреется сверху. Разумная высота идет вровень с бортом.

Размер каждого камня может изменяться в среднем от 5 до 20 см. Камни большего размера подвержены трещинам, меньшего — поглощают недостаточно тепла. На дне располагаются самые крупные, мелкие — наверху.

Топка конвекционного типа быстро прогревает помещение, но не успевает нагреть минералы, а они в свою очередь, не аккумулируют тепло. Лучше всего действует кирпичная печь.

kamen_v_bane

Виды камней для бани

Сорт камня влияет на то, как скоро будет прогреваться парная, каким густым насыщенными будет пар. Разные типы минералов отличаются по виду, полезным свойствам, сроку службы.

Категории пород по происхождению:

  • магматические (базальт, жадеит) — отлично подходят для парной, выдерживают сильный нагрев;

  • осадочные (галька, песчаник, известняк) — не используются, так как крошатся и быстро разрушаются от высокой температуры;

  • метаморфические — преобразуются как из магматических, так и из осадочных пород под давлением, действием газов и других воздействий. Для бани годятся талькохлорит, кварцит.

Иными словами — чем камень тверже, тем лучше. У материала должна быть плотная однородная структура без пор.

Существенной разницы между шлифованными или колотыми экземплярами нет. Считается, что вокруг округлых лучше циркулирует воздух, а колотые отдают больше тепла, но их острые углы могут откалываться, засоряя печь.

Свойства пород

Итак, идеальный камень для бани и сауны обладает следующими свойствами:

  • термостойкость, устойчивость к сильным перепадам температур;

  • сохранение структуры и целостности под воздействием воды;

  • высокая плотность, однородная структура.

Параметрам соответствуют камни, образование в земной коре, имеющие вулканическое происхождение: они рождались при высоком давлении и температурах. Лучшие камни для бани: жадеит, вулканит, талькохлорид, порфирит.

zhadeit_v_bane

Однако жадеит крошится, если долгое время подвергается влиянию открытого огня. Породу можно положить в средние слои или наверх кладки. Внизу разместите более дешевые породы. Например, дунит, порфирит, перидотит.

При выборе камня для печи важно отличать показатели плавления от термостойкости. Внимания достоин только второй критерий. Термостойкость говорит о том, что камень будет оставаться целым при определенном количестве циклов нагрев-охлаждение.

Самые стойкие породы образованы при извержении вулканов. Им не страшны ни огонь, ни давление. Среди таких — перидотиты, габбро-диабаз, порфирит, базальты, талькохлорит.

Второй важный показатель — теплоемкость. По этому параметру можно определить, какие камни поглощают больше тепла и, соответственно, дольше отдают его. Наиболее высокие данные:

  • талькохлорит 0,98,

  • габбро 0,9-1,1,

  • жадеит 0,88,

  • кварцит 0,7-1,5,

  • базальт 0,5-2,1.

Отдельно выделяют белый кварц и жадеит. Первый отличается особой красотой, а из-за нагрева на его поверхности образуется электрический заряд, что, по некоторым сведениям, ионизирует воздух. Жадеит бывает зеленым (более дорогой), серым и белым (дешевле). Порода характеризуется термостойкостью и длительной эксплуатацией. Еще один зеленый минерал — нефрит: красивый камень с высокой теплоемкостью 1,1.

Что важно учесть при покупке камней в баню:

  • Посмотреть наличие сертификации (это значит, что порода проверена на радиацию, газы).

  • Знать необходимое количество камней — посмотрите в паспорте печи или воспользуйтесь формулой N кубометров парной х 6 = Требуемая масса в кг.

  • Смешивать камни можно, при этом делать как разные ряды, так и использовать разные породы в одном ряду.

Перебирать камни рекомендуется каждые полгода-год: для чистки, замены испорченных экземпляров. Обращайте внимание, если пар стал менее мягким, появилась каменная пыль.

Другие камни в баню

Помимо упомянутых выше бывают и прочие виды. Можно сочетать несколько вариантов.

Речные камни

Такие камни можно найти самостоятельно на берегах рек, в полях. Перед укладкой в баню материал легко проверить: намочить и оставить на ночь. Порода, которая успеет высохнуть, пригодна; иная — излишне пористая.

Солевые

Минерал Галит или гималайская соль используется дополнительно в качестве декоративного материала и источника соляных паров. Однако с ним металл каменки быстрее окисляется.

Керамические

Искусственные камни с более высокой термостойкостью, но низкой теплопроводностью. То есть керамика выдерживает значительные температуры, но дает меньше жара, быстро остывает. Материал служит дольше, его можно комбинировать с камнями.

Чугунные

Еще один вариант тандема — добавить к натуральным чугунные камни. Так вы получите быстрое прогревание парной.

Выбор камней играет большую роль в качественном парении. Выбирайте подходящие материалы у нас в каталоге и при необходимости спрашивайте советы специалистов. Наслаждайтесь баней и густым паром!

// svg-cart // svg-catalog // svg-pin-city // svg-pin-city--footer // svg-product-plus // svg-product-minus // svg-arrow-comment-left // svg-arrow-comment-right // svg-add-card // close